Федеральный реестр инвалидов
Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» введена в эксплуатацию с 1 января 2017 года.
По состоянию на 1 ноября 2018 года, по данным Федерального реестра инвалидов, в Российской Федерации насчитывается 12 млн инвалидов, в том числе 665,7 тыс. детей-инвалидов.
В Реестре для каждого инвалида предоставлен доступ к «личному кабинету», в котором отражается информация обо всех денежных выплатах и других мерах социальной поддержки инвалида, о ходе реализации его индивидуальной программы реабилитации или абилитации.
Через «личный кабинет» можно получить государственные услуги в электронной форме, оставить отзыв об их качестве и при необходимости подать жалобу.
Реестр интегрирован с базой вакансий «Работа в России», что помогает информировать инвалидов о специальных категориях вакансий.
Реестр позволяет осуществлять в Российской Федерации сбор надлежащей информации об инвалидах с целью выработки в отношении них эффективных государственных мер. Также он повышает информированность самих инвалидов о доступных для них государственных услугах и мерах социальной защиты (поддержки).
Благодаря работе Реестра сведения из документов, выдаваемых учреждениями медико-социальной экспертизы, теперь могут быть запрошены для предоставления государственных и муниципальных услуг из указанной информационной системы в порядке межведомственного взаимодействия, и предоставления документа в бумажном виде самим инвалидом уже не требуется.
Сведения из Реестра используются Пенсионным фондом России при назначении пенсии и выплат. В дальнейшем планируется распространить такую практику и на другие услуги, в связи с чем в ноябре 2018 года Правительство России внесло в Госдуму России соответствующий проект федерального закона (подготовлен Минтрудом России).
Реализация государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы
В рамках реализации Госпрограммы «Доступная среда» субъектам Российской Федерации предоставляются субсидии из федерального бюджета на мероприятия по:
- обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (субсидия по линии Минтруда России) – с 2013 года по 2018 год;
- созданию в дошкольных образовательных, общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования детей (в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам) условий для получения детьми-инвалидами качественного образования (субсидия по линии Минобрнауки России) – с 2011 года по 2020 год;
- поддержке учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту; закупаются оборудование, инвентарь и экипировка, компьютерная и орг техника, транспортные средства для оснащения указанных учреждений (субсидия по линии Минспорта России) – с 2011 года по 2020 год.
За период реализации Госпрограммы в рамках субсидий регионам:
- по линии Минтруда России дооборудовано 21,15 тыс. приоритетных объектов, что составляет 57,7 % от общего их количества (около 36,6 тыс.). К концу 2018 года запланировано обеспечить доступность около 23,5 тыс. приоритетных объекта, что составляет 64,2 % от общего количества приоритетных объектов (около 36,6 тыс.).
- по линии Минобрнауки России (Минпросвещения России) количество школ, в которых обучаются дети-инвалиды, увеличилось в 4,8 раза – с 2 000 в 2011 году до 9 676 (22,4 %) к концу 2017 года. Общее количество дошкольных образовательных организаций, в которых с 2016 года создана универсальная безбарьерная среда на конец 2017 года составляет 7 079 (17,1 %).
Из федерального бюджета субъектам РФ на реализацию мероприятий региональных программ по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, предусмотрена субсидия за счет федеральных средств на 2019 году в объеме 503 млн рублей. Субсидия будет предоставляться 18 субъектам РФ, прошедшим отбор на Координационном совете по контролю за реализацией Госпрограммы.
Трудоустройство инвалидов и сопровождаемая занятость
В настоящее время стабильную работу (работают не менее четырех месяцев в году) имеют 28 % инвалидов трудоспособного возраста. Принимаемые меры рассчитаны, как минимум, на увеличение их доли до 50 % к 2025 году.
По данным регионов, численность инвалидов, трудоустроенных при посредничестве органов службы занятости, за январь – сентябрь 2018 года составила 62,75 тыс. человек, что на 1,8 тыс. человек или на 2,9 % больше, чем за соответствующий период 2017 года (согласно данных ежемесячного мониторинга). Из числа трудоустроенных инвалидов на постоянные рабочие места трудоустроено 37,8 тыс. человек или 60,19 % от общего количества трудоустроенных. Уровень трудоустройства инвалидов за 9 месяцев 2018 года вырос на 4,98 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
В 2017 году Правительством России утвержден план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017-2020 годы. Основные направления плана мероприятий предусматривают: совершенствование механизма контроля за трудоустройством инвалидов на квотируемые рабочие места; повышение эффективности работы органов службы занятости; создание условий для расширения возможностей трудоустройства инвалидов.
С 2017 года субъекты РФ приступили к реализации региональных программ сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве. В 2018 году количество субъектов в которых реализуются такие программы составило 80, остальные пять регионов планируют принять их до конца года.
С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 декабря 2017 года № 476-ФЗ, которым установлена новая государственная услуга – сопровождение при содействии занятости инвалидов, а также определен механизм ее реализации.
При этом предусмотрено функциональное взаимодействие органов занятости, учреждений медико-социальной экспертизы, волонтерских организаций, работодателей и наставников. На консолидацию усилий всего общества в содействии трудоустройству инвалидов направлена ведущаяся сейчас подготовка предложений по преобразованию механизма квотирования для них рабочих мест.
Технические средства реабилитации и услуги
Впервые за многие годы в 2018 году расширен федеральный перечень реабилитационных средств. В него включены брайлевский дисплей и программное обеспечение экранного доступа – необходимые условия коммуникации для инвалидов по зрению.
Для инвалидов с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухих) с этого года был установлен повышенный объем бесплатно предоставляемых им услуг тифлосурдоперевода. С учетом степени нарушения он может достигать до 240 часов в год.
Кроме того, на получение реабилитационных средств, не вошедших в федеральный перечень, можно использовать материнский капитал.
Для обеспечения инвалиду возможности избрать наиболее подходящее ему средство реабилитации с 2020 года в соответствии с поручением Президента России планируется введение еще одного механизма – электронного сертификата.
Медико-социальная экспертиза
В 2018 году расширен перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается при первом обращении бессрочно, а детям – до достижения совершеннолетия.
Определены случаи прохождения заочного освидетельствования. Упрощена процедура внесения изменений в программы реабилитации без пересмотра группы инвалидности или срока ее установления.
Обмен документацией между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ уже осуществляется без участия инвалидов. В дальнейшем это будет осуществляться в электронном формате.
Эти меры позволили сделать установление инвалидности более удобным для 3 млн человек, ежегодно получающих услуги по медико-социальной экспертизе.
Источник: РосМинТруд